私の食べ歩き記録。
ラーメンからグランメゾンまで(笑)
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箱根旅行に行ったときに、「ぜひまた行きたい!」とみなさんをお連れしました。
箱根にある本格的フレンチレストラン。
最初は、母が絶賛していて、帰省したとき、連れてってもらったのですが、
私もはまってしまいましたー。
それから帰省すると、訪れるお気に入りレストランです。
★前回の訪問記
なにしろ、料理が美しい。
普段はビジュアルより味に拘る私ですが、ここはとにかく「美しい」
それと、箱根の空気のせいか、ちょっと非日常を感じさせます。
外のテラスも素敵。
この日は結婚パーティがありました~
中の様子。窓が広いから、明るくって幸せなランチタイムがスタート♪
テーブルセッティングはこんな感じ。
私たちのチョイスは肉と魚がはいったおまかせメニューです。
モチモチのパン
いつも食べ過ぎてしまいます(笑)
前菜その1:ワカサギのフライ、自家製ポテトチップス、チーズ揚
前菜その2
トマトと海老のマリネ、それからパルメジャーノを焼いて丸めた中に魚介のタルタル。
(ここの前菜って盛りだくさんで、一言で説明できない(笑))
相変わらず美しくおいしい、、素材がたっぷりと生かされているので、
まるで玉手箱のように楽しめます。
懐石みたいな感じ(≧▽≦)
魚料理:いさきのポワレ
下にはガーリックソースが。
でも、全然臭みがなく、ほのかにガーリックの香りとコクがするフレンチらしいソース。
いさきの焼き加減もカリカリで最高。
また上にのってる野菜も、香草めいたものがあったり、めずらしいサラダを
一緒に頂いている感覚で、すごく幸せ~
肉料理:子羊のソテー
きのこと子羊が交互に!
当初、「子羊ですか、、」と三人でトーンダウンしたところ、
お店の方が、「この子羊は全くくせがないので、おいしく召し上がって頂けますよ!」と
太鼓判を押してくださった一品(笑)
で、頂いてみたところ、、全くくせがない!まるで牛肉~(笑)
やわらかくてとってもおいしかった。
そして奥に見えるのは、、
ポテトを絞って(?)おせんべい上に揚げたものの中に
沢山のお野菜が入っていました。
これも絶品。料理はアイデアだなぁとつくづく思います。
お肉料理には、ポテト、野菜が添えてあるのが多いけど、
こういう気の利いたデコレーションはさすがだなと思う次第。
チーズワゴン
普段は頂かないんですけど、今回は「旅行だからいいよね」と二種類頂きました。
胡桃やら、フルーツソースとか、チーズに合う小物も沢山あって、嬉しかったー。
最後のデザート
フルーツケーキ♪
デザートも美しい~本当にため息がでちゃいます。
おなか一杯!!といいながらも完食(笑)
そしたらお店の方が、「よろしければ、食後のお飲み物は外でいかがですか?」と嬉しいオファーが。
ちょっと湿気はあるとはいえ、そこは箱根の夏。
当時、東京は目がかすむぐらいの猛暑でうんざりしてたので
高原の空気をたっぷり感じよう!と外に出ました。
外も、こんな風に準備万端。
日よけのパラソルも嬉しい♪
確かランチで来たはずの私たち。
しゃべり通して、気付けばひぐらしに追い出されるようにお店を後にしました(笑)
(やっぱり最後の客(^-^;))
お店の方たちも、みなさんとても親切で、気持ちのよいランチを頂くことができました。
あーーーますますファンになってしまいました。
次はいつ行こうかな♪(=いつ帰ろうかな(笑))
箱根にある本格的フレンチレストラン。
最初は、母が絶賛していて、帰省したとき、連れてってもらったのですが、
私もはまってしまいましたー。
それから帰省すると、訪れるお気に入りレストランです。
★前回の訪問記
なにしろ、料理が美しい。
普段はビジュアルより味に拘る私ですが、ここはとにかく「美しい」
それと、箱根の空気のせいか、ちょっと非日常を感じさせます。
外のテラスも素敵。
この日は結婚パーティがありました~
中の様子。窓が広いから、明るくって幸せなランチタイムがスタート♪
テーブルセッティングはこんな感じ。
私たちのチョイスは肉と魚がはいったおまかせメニューです。
モチモチのパン
いつも食べ過ぎてしまいます(笑)
前菜その1:ワカサギのフライ、自家製ポテトチップス、チーズ揚
前菜その2
トマトと海老のマリネ、それからパルメジャーノを焼いて丸めた中に魚介のタルタル。
(ここの前菜って盛りだくさんで、一言で説明できない(笑))
相変わらず美しくおいしい、、素材がたっぷりと生かされているので、
まるで玉手箱のように楽しめます。
懐石みたいな感じ(≧▽≦)
魚料理:いさきのポワレ
下にはガーリックソースが。
でも、全然臭みがなく、ほのかにガーリックの香りとコクがするフレンチらしいソース。
いさきの焼き加減もカリカリで最高。
また上にのってる野菜も、香草めいたものがあったり、めずらしいサラダを
一緒に頂いている感覚で、すごく幸せ~
肉料理:子羊のソテー
きのこと子羊が交互に!
当初、「子羊ですか、、」と三人でトーンダウンしたところ、
お店の方が、「この子羊は全くくせがないので、おいしく召し上がって頂けますよ!」と
太鼓判を押してくださった一品(笑)
で、頂いてみたところ、、全くくせがない!まるで牛肉~(笑)
やわらかくてとってもおいしかった。
そして奥に見えるのは、、
ポテトを絞って(?)おせんべい上に揚げたものの中に
沢山のお野菜が入っていました。
これも絶品。料理はアイデアだなぁとつくづく思います。
お肉料理には、ポテト、野菜が添えてあるのが多いけど、
こういう気の利いたデコレーションはさすがだなと思う次第。
チーズワゴン
普段は頂かないんですけど、今回は「旅行だからいいよね」と二種類頂きました。
胡桃やら、フルーツソースとか、チーズに合う小物も沢山あって、嬉しかったー。
最後のデザート
フルーツケーキ♪
デザートも美しい~本当にため息がでちゃいます。
おなか一杯!!といいながらも完食(笑)
そしたらお店の方が、「よろしければ、食後のお飲み物は外でいかがですか?」と嬉しいオファーが。
ちょっと湿気はあるとはいえ、そこは箱根の夏。
当時、東京は目がかすむぐらいの猛暑でうんざりしてたので
高原の空気をたっぷり感じよう!と外に出ました。
外も、こんな風に準備万端。
日よけのパラソルも嬉しい♪
確かランチで来たはずの私たち。
しゃべり通して、気付けばひぐらしに追い出されるようにお店を後にしました(笑)
(やっぱり最後の客(^-^;))
お店の方たちも、みなさんとても親切で、気持ちのよいランチを頂くことができました。
あーーーますますファンになってしまいました。
次はいつ行こうかな♪(=いつ帰ろうかな(笑))
オーベルジュ・オー・ミラドー (フレンチ / 箱根その他)
★★★★☆ 4.5
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本館HPのレストラン情報を
こちらにまとめています。
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